- 
            
                HOME
            
            
        
- 
            
                bestpotのレシピ
            
            
                    
- 
            
                              ほっこりイカと大根の煮物                            
            
        
      RECIPE
      レシピ
    
	
							
								
			25cm・25cm shallow					
								
								
								
								2020.08.19
							
	
	ほっこりイカと大根の煮物
	
	
						
	
	
		
材料
best pot 25cm
材料(2人分):
  スルメイカ   1杯
  大根      1/3本
A だし汁     300ml
A 酒       大さじ2
A しょうゆ    大さじ1/2
A みりん     大さじ1
 
	
	
		
作り方
- ①大根は皮をむき、2cmのいちょう切りに、イカは胴、ワタ、軟骨を取り除き、1cmの輪切りにする。
- ②【大根を下茹でする】 best potに大根を入れて水をひたひたに注ぎ中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で3分煮る。火を止めそのまま10分置いて(蓄熱調理)、大根をザルにあげる。
- ③best potにAとイカを加え、ひと煮立ちしたらイカを取り出す。
- ④③に下茹でした大根を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をして5分煮る。火を止めそのまま10分置く(蓄熱調理)	。
- ⑤④にイカを戻し入れ弱火で5分煮込み、皿に盛り付ける。
 
	
				

今回はbestpotアンバサダー
@lumias.panさんに作っていただきました!