RECIPE

16cm・20cm 2020.10.23

かぼちゃのクラムチャウダー

材料

bestpot 20cm 使用

*材料*
あさり・・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・少々(水でもOK)
バター・・・・・・・・・・10g
ベーコン・・・・・・・・60g(ソーセージでもOK)
かぼちゃ・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・350㎖
顆粒コンソメ・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・50ml
塩、胡椒・・・・・・・・少々

*下準備*
かぼちゃを一口大に切り、レンジで柔らかくしておく。
玉ねぎ、人参を1センチ角に切っておく。

作り方

  1. あさりをベストポットで炒める。白ワインを入れて蓋をし、沸騰したら少しおいておく。あさりが開いたらいったん全て取り出して、貝と身を外しておく。
  2. ベストポットにバター、ベーコン、玉ねぎ、人参、を入れて軽く炒める。 (余った野菜があれば追加で入れる。今回はサツマイモ少々を追加)
  3. かぼちゃ、薄力粉を加えて炒め、水と顆粒コンソメを入れて蓋をする。 湯気が出てきたら火を止めて、5分から10分おく。
  4. あさりを汁ごと戻し牛乳を加えたら加熱し、沸騰する前に火を止めてまたしばらく時間をおく。
  5. 仕上げに塩、胡椒で味を整えて完成です。

かぼちゃは溶けてスープに溶け込んでもおいしいし、そのまま形が残っててもどちらでも。

今回のレシピはbestpotアンバサダー@chinatsu_kitchenさんに作っていただきました!