RECIPE

16cm・20cm 2021.04.07

そら豆ごはん

材料

材料(3人分):
*米 2合(洗ってざるに上げ水を切っておく)
*そら豆 さやつきで500g
*だし昆布 10cm
*塩 小さじ2/3
*酒 大さじ2
*水 400ml

作り方

  1. bestpotに米と水を入れて30分以上吸水させたら、昆布、酒、塩を加えて強火にかける。( IH対応の鍋は、ガス火対応の鍋より対流が少ないので、この時菜箸で鍋底を少しかき混ぜるといいと思います。) 沸騰したら火を止めて20以上蓄熱調理。
  2. そら豆をさやから取り出し、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で皮を剥いておく。
  3. ①の昆布を取り出し②を入れてさっくり混ぜる。