RECIPE

16cm・20cm 2021.04.13

タコとじゃがいものトマトスープ

材料

材料(2~3人分):
★茹でたこの足…2本(大きいタコなら1本)
★中じゃがいも…2個(大なら1個)
★玉ねぎ…1個
★にんにく…1個
★白ワイン…100cc
★オリーブ油…大さじ1

⭐︎トマト水煮缶…1缶
⭐︎マジョラム…小さじ1弱
⭐︎水…100cc
⭐︎コンソメ…1個
⭐︎ケチャップ…大さじ1

*水煮ブラックオリーブ…8個
*塩コショウ…適量

作り方

  1. タコは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは5ミリ幅にスライス、じゃがいもは一口大にカット、にんにくはみじん切りにする
  2. bestpotを中火にかけ、オリーブ油ににんにくを炒めて香りが出たら、①の玉ねぎ、じゃがいもを1分ほど炒め、タコと白ワインを入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きする。
  3. 蓋を開けて⭐︎の材料を入れて沸騰させる。
  4. 沸騰したらブラックオリーブを入れ、塩コショウで味を整えて、蓋をして中火で3分煮込み、そのまま火を止めて20分放置する(蓄熱調理)
  5. 器に盛り、パセリのみじん切りを飾って完成です