RECIPE

16cm・20cm 2021.04.27

とろとろ♪中華風角煮

材料

材料(2~3人分):

■具材
豚バラブロック...500g〜800g前後
長ネギ青い部分...2〜3本
生姜...1片
ニンニク...1片
ゆで卵...2〜3個

■煮汁
紹興酒なければ酒...100cc
みりん...大さじ1
三温糖...大さじ3
△醤油...大さじ3
△オイスターソース...大さじ1.5
△ダシダ...小さじ1
△鶏がら顆粒...少々
水溶き片栗粉...大さじ1
青梗菜...2〜3枚

作り方

  1. 油をひかずにbest potを熱し、豚肉を全面 焼き色が付くまで焼き付ける。
  2. 豚肉に焼き色がついたら、長ネギ、生姜、ニンニクを入れ、具材がひたひたに浸かるように水を注ぎ、 蓋をしてことこと1時間くらい茹でる。
竹串がスッと入ったら下茹で完了。粗熱が取って冷蔵庫に入れ冷やす。
  3. 白い脂をきれいにとり、長ネギ、生姜、ニンニクを取り除く。 豚肉の繊維を断つように、1〜2センチの厚さにカットする。茹でた煮汁はとっておく。
  4. best potにとっておいた煮汁を豚肉がひたひたになるまで注ぎ、酒、みりん、三温糖を入れ強火で煮立たせる。その後、△の調味料を全て入れ50分以上煮る。
  5. ゆで卵を入れ、火を止めて30〜60分位蓄熱調理。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  6. 浮いた白い脂を取り除き強火で煮立たせる。煮汁をかけながら10分位煮る。
  7. 青梗菜、ゆで卵と共に器に盛り付ける。
  8. 煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、角煮にかけて出来上がり。