RECIPE

16cm・20cm 2021.05.06

手羽元と干し椎茸のテリテリ煮

材料

材料(2人分):
鶏手羽元 4〜6 本
ゆでたけのこ 70g
干し椎茸 5 個
しょうが 1 片

■調味料
A 干し椎茸の戻し汁 100ml
A オイスターソース 小 2
A 鶏がらスープの素 小 2/3
A 醤油 小 1
A きび砂糖 小 1
A 酒 小 1

■仕上げ
ねぎ 少々
水溶き片栗粉 適量

■下ごしらえ
・鶏手羽元に塩胡椒して揉んでおく
・干し椎茸は戻し、軸をとり 2〜3 つ位のそぎ切り、
 たけのこは食べやすい大きさに切る

作り方

  1. フライパンに油を少しひき、手羽元を色よく炒め、そこにしょうが、干し椎茸、たけのこを加え全体に油が回ったら、ベストポットにA と共に入れ、火にかける。
  2. 沸騰したらアクを取り、火を止めて蓄熱調理 25 分。
  3. 再び火を入れ味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを散らして完成!