RECIPE

16cm・20cm 2021.07.13

豚の角煮

材料

材料(3~4人分):
豚バラブロック肉 600〜700g
長ネギの青い部分 1本
生姜の薄切り 3〜4枚
おから 200g
★醤油 大さじ3
★砂糖、みりん 各大さじ2
★酒 100ml
★水 400ml

作り方

  1. 豚ブロック肉を3cm幅に切りフライパンで表面を軽く焼く。
  2. 深鍋にたっぷりの水とおから、ネギ、生姜、①を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にして約2時間茹でる。
  3. 鍋から豚肉を出し、おからを綺麗に洗い落とす。
  4. ★印の調味料と水、③をbestpotに入れて強火にかけ、沸騰したら弱火〜中火で30分程煮込み、その後 火から下ろして置いておく。→この状態で一晩おく。
  5. 翌日表面の白く固まった脂を丁寧に取り除いてから、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。