RECIPE

16cm・20cm 2021.08.20

塩サバとドライトマトの炊き込みおにぎり

材料

材料(3~4人分):
お米...2合
お水...400cc
ドライトマト...10個分
塩サバ...半身2枚骨をとっておく。
塩...少々
粗挽き黒胡椒...少々
サラダバジル...適量

作り方

  1. お米を洗い、ザルに30分ほどあげ、ベストポットにお米とお水を入れ30分ほど浸水させる。
  2. 塩サバを魚焼きグリルで焼く。
  3. ベストポットで浸水させた米にに塩を少し入れ、塩サバ半身とドライトマトをのせ、蓋をして強火にかける。
  4. 10分ほどしてフツフツと蓋からしてきたら火を止め、20分ほど置いておく。
  5. 炊けたら塩サバをほぐすようにご飯を混ぜる。
  6. おにぎりの型をぬらす。
  7. 半身のさばを10等分くらいに切り、  おにぎりの型に置き、サラダバジルを入れてからご飯を入れ、おにぎりを作る。仕上げに黒胡椒を振って完成!