RECIPE

16cm・20cm 2022.02.25

ひじきの炊込みご飯

材料

鍋サイズ:20cm
・お米 2合
・水 380cc
・ひじき 60g
・水煮大豆 70g
・油あげ 1枚
・人参 1/3本
・あれば三つ葉
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 20cc
☆みりん 20cc
☆お酒 10cc
☆顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 〈下準備〉 ・お米を洗い20分程浸水させる ・具材は食べやすい大きさに切っておく・乾燥ひじきを使用する場合は水で戻しておく。
  2. ベストポットにお米、水、☆を入れて軽く混ぜます。
  3. ①に具材を上から順にのせて蓋をします。
  4. 中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分蒸らします。
  5. 蒸らし終わったら、全体を混ぜて完成。彩に三つ葉を添えてもOK。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はストーリーハイライトからチェックしてくださいね!!