RECIPE

16cm・20cm 2022.06.21

もずくときくらげの土鍋ごはん

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 450㏄
・もち麦 100g
・生きくらげ 50g
・生もずく 70~80g
・油揚げ 1枚
A:みりん 30㏄
A:醤油 30㏄
A:酒 30㏄
A:顆粒だし 小さじ1と1/2
・かつお節 適量
・ごま 適量
・かいわれ大根 適量

作り方

  1. 〈下準備〉きくらげともずくを適当な大きさに切ります。
  2. ベストポットにお米、水、Aを入れたら軽く混ぜ、もち麦、きくらげ、もずく、油揚げを入れたら蓋をします。
  3. 鍋を中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、20分程蒸らします。
  4. ご飯を混ぜて器に盛付けたら、鰹節、ごま、かいわれをのせれば完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はチェックしてくださいね!!