RECIPE

16cm・20cm 2022.07.20

おくらの土鍋ごはん

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 380㏄
・オクラ 8~10本程度
・醤油 10㏄
・ごま お好みの量
・塩昆布 10g
・かつお節 30g

作り方

  1. 〈下準備〉 お米は洗って20分浸水し、水を切っておきます。
  2. ベストポットにお米、水を入れたら蓋をして、中強火にかけます。
  3. オクラに塩(分量外)をかけ、まな板の上で板摺をしたら水洗いし、レンジスターに入れ蓋をしたら、600wで2分加熱します。
  4. 鍋の蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15~20分程蒸らします。
  5. 茹でたオクラを一口大に切ったら、醤油と和えます。
  6. 炊き上がったご飯に、⑤、塩昆布、ごま、かつお節を入れて混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はチェックしてくださいね!!