RECIPE

25cm・25cm shallow 2022.08.24

土鍋でブイヤベース

材料

鍋サイズ:25㎝shallow
■ブイヤベース
・有頭海老 6尾
・鯛 切り身3枚
・いか 1杯分位
・ムール貝 6個
・あさり 12~15個
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・にんにく 2片
・白ワイン 1カップ
・カットトマト缶 1缶
・水 2カップ
・コンソメ 1~ 1と1/2個 (※ポイント参照)
・サフラン ふたつまみ
・塩胡椒 適宜
・オリーブオイル 大さじ2
・パセリ 少々
・ベイリーフ   1枚

■ルイユ
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく 2片
・カイエンペッパー 1~2つまみ
・サフラン 1~2つまみ

・バゲット 食べたいだけ

作り方

  1. 〈下準備〉魚は大きめに切ります。(大きな骨などは取っておいても可)海老は背わたや長い髭、つのと尾の尖っている部分を切ります。貝は必要なら砂抜きをします。
  2. 玉ねぎ、セロリ(葉はとっておく)、にんにくをみじん切りにし、パセリの軸、セロリの葉、ベイリーフはお茶パックなどに入れておきます。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎ、セロリ、にんにくを飴色くらいまで炒めます。
  4. ベストポットに白ワインを入れてアルコールを飛ばしたらトマト缶、水、コンソメ、サフランを入れて沸かします。
  5. 沸いたら魚、海老、いかを加えて10分ほど煮て、スープの塩分を調整します。
  6. ⑤に貝を入れ5分煮て、スープが沸いているのを確認したら蓋をして火を消します。そのまま15分程余熱調理をしたら完成です。
  7. ルイユを作ります。サフランをオーブントースターで軽く焼き(すぐ焦げるので要注意)キッチンペーパーに取り揉んで粉末にしたら、他の材料と混ぜたら完成です。バゲットにルイユを塗り、スープにつけていただきます。
  8. ポイント: 貝にきちんと火が通っているのを確認してください。コンソメは魚の物を使用するとより美味

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@m__prostさんに作って頂きました。