RECIPE

16cm・20cm 2022.10.19

塩麴さつまいもご飯

材料

鍋サイズ:20cm
・さつまいも 250g
・白米 2合
・水 380ml
・酒 大さじ1
・昆布 5㎝
・塩麹 大さじ2
〜仕上げ用〜
・黒炒り胡麻または胡麻塩 適量

作り方

  1. お米は洗って30分浸水させた後、一度ザルに上げて水気を切り、 水・酒・昆布をいれて10分程おきます。                                 ※お米は最低でも30分、最長でも2時間の浸水がおすすめです。
  2. さつまいもは洗って2㎝幅の銀杏切りをさらに半分にし、 10分水に浸し、ザルに上げて水気を切ります。 途中、水が濁ってきたら新しい水に変えてください。
  3. ❶に塩麹を入れ全体を混ぜ、その上からさつまいもをのせます。 ※お米の吸水を妨げる原因となるため、 調味料や具材は必ず火入れする直前に入れてください。
  4. best potを中火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら、 火を止めて20分ほったらかしにします。
  5. 時間になったら昆布を取り除き、 そこからお米を掘り起こすようにしゃもじでほぐします。
  6. 最後に炊き立てのご飯をお茶碗に盛り、 黒炒り胡麻または胡麻塩を振ったら完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@chii_ouchigohanさんに作って頂きました。