RECIPE

16cm・20cm 2023.02.09

たっぷりキノコの炊き込みご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・米 2合
・水 360cc
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・しめじ 1パック
・エリンギ 1パック
・人参 1/2本
・油揚げ 3枚
・大葉 5枚
・生姜 1片
・油 大さじ1

作り方

  1. お米は洗って水に30分浸水させます。
  2. しめじ・エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  3. ベストポットに油、❷を入れ塩をふって強めの中火で水分がなくなるまで炒めます。
  4. 人参、生姜は千切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。
  5. ❸に❶、❹、A、水を入れ、フタをして沸騰するまで加熱し、火を止めて30分放置します。
  6. 刻んだ大葉を入れて混ぜたら完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@kanrieiyoushi_yukari.no.heyaさんに作って頂きました。