RECIPE

mini・mini shallow 2023.02.15

かぼちゃの肉詰め

材料

鍋サイズ:mini
・坊ちゃん南瓜 1個
A:合挽き肉 150g
A:玉ねぎ 1/4個
A:うずら卵 2個
A:パン粉 小さじ2
A:マヨネーズ 小さじ1
A:塩こしょう 少々
・とろけるチーズ 30g

・水 200㏄
・顆粒コンソメ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 坊ちゃんかぼちゃをラップで包み、レンジで600W、約1分半~2分加熱します。
  2. かぼちゃの上部を切り落とし、スプーンで種をくり抜きます。
  3. ❷のかぼちゃにAを合わせた肉だねを底から詰め、その上にチーズさらに肉だねを重ねます。
  4. bestpotに水とコンソメを入れ、❸の南瓜を入れます。
  5. 中火寄りの強火で加熱し、ぷくぷくしてきたら火を止めて30分放置します。
  6. ❺のかぼちゃを器に取り出し、余っただし汁の中に少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れて再加熱します。
  7. とろみがついたら火を止め、器に盛り付けたかぼちゃにかけたら完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@torakumi9.17さんに作って頂きました。