RECIPE

16cm・20cm 2023.03.14

塩麹レモン鍋

材料

鍋サイズ:20㎝
・レモン 1個
・水 800ml
・酒 50ml
・昆布 5㎝×10㎝
・鶏がらスープの素 大さじ2.5
・塩麹 大さじ4
具材
・白菜 1/4個
・人参 1/2本
・長ネギ 1本
・ひらたけ 1/2袋
・鱈 200g
・鶏団子 200g

作り方

  1. best potに水と昆布を入れ、30分以上浸しておきます。
  2. 時間になったら、中火にかけ沸騰させます。
  3. レモンは半分は薄切りに、残りは果汁を使うためとっておきます。野菜や鱈は適当な大きさに切ります。
  4. 沸騰したら、鶏がらスープの素・野菜を入れて7分程煮こみます。
  5. 時間になったら、鶏団子を入れて火が通るまで加熱し、鱈と塩麹を入れてさらに3分程加熱します。レモン果汁・レモンの輪切りを並べて火を止めたら完成です。※レモンに火を通しすぎると苦くなってしまうので、スープにレモン汁を入れて、火は通さず香りつけをしてください。

〆はラーメンがおすすめです!
ナンプラーを少し垂らして、粗挽きブラックペッパーと大葉を乗せて♪
大葉の変わりにパクチーを使うとエスニック風になります!

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@chii_ouchigohanさんに作って頂きました。