RECIPE

16cm・20cm 2024.09.13NEW

焼肉のタレで簡単!牛そぼろ飯

材料

bestpot20cm 使用(3人分)

☑︎お米:250g
☑︎牛ひき肉 または 合挽でも:150~180g くらい
☑︎コーン缶詰:ホール 大きいスプーンで山盛り4 杯くらい
☑︎ごま油:大さじ 2
☑︎酒:大さじ 1
※辛い味が好きなら豆板醤:小さじ半分1

★焼肉のタレ中辛:大さじ 5
★砂糖:小さじ 2
★醤油:小さじ 2
★水他の調味料と合わせて:350 ml 目安
※★ を予め合わせておく 。

◎トッピン グ 青ねぎ 、 糸 唐辛子 、 白ごま など

作り方

  1. <下準備> お米を研いで30分以上吸水させ、ご飯を炊く前にザルにあげて水を切る
  2. best potにごま油を入れて強めの中火で熱し、熱々になったところへひき肉を入れて 少し焦げるくらいに炒める。ほぐしてしばらく触らず、時々かき混ぜるようにするとカ リッと美味しく炒められる 。 ※豆板醤を加える場合はここでお肉と一緒に炒めて香りを出す。
  3. 酒を加えて混ぜアルコールが飛んだら、水切りしたお米お好みでしめじを①に入れて、お米全体に油が回るように炒める。
  4. 合わせておいた★を加えて平らに均し、コーンを上に乗せて蓋をする。このまま加熱し、蓋の隙間からブクブクしてきたら火を止めて20分程度放置する。
  5. 時間が経ったら蓋をとって全体を混ぜる。
  6. 器に盛り付け、青ねぎや糸唐辛子、白ごまなどをお好みでトッピングして出来上がり。

シンプルな材料で 炊く、子どもも大好きなそぼろ飯です!
炒め炊飯までしっかり高温で作ることができるので 、お肉の旨味が活きたふっくらご飯
ができます ♪

ひき肉を炒める時に軽く焦げるまでしっかりと焼きつけるのが美味しさのポイントになります。冷めても美味しいのでお弁当にも !!お好みでしめじを入れても合いますよ

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@yoko_sweets_no2さんに作って頂きました。