RECIPE

25cm・25cm shallow 2024.10.04NEW

秋刀魚と新生姜の炊き込みご飯

材料

bestpot25cm Shallow 使用(5人分)
☑︎秋刀魚    3匹分
☑︎お米     4合
☑︎新生姜    80~100g
☑︎A醤油     大3
☑︎Aみりん    大2
☑︎Aだし汁    4カップ

作り方

  1. お米は研いでザルにあげておく
  2. 生姜は千切りにしておく秋刀魚は三枚下ろしにし(処理済み購入も可)香ばしく焼く。(完全に火が通らなくても大丈夫)
  3. best potにお米とAを入れ生姜をまんべんなくのせ最後に秋刀魚を並べる
  4. 蓋をして火にかけ蓋のふちがプクプクしてきたら(約10分)火を止め20分そのままにしたら完成!

お好みで大葉や三つ葉やかぼすなど添えて召し上がれ♪
これ最後出汁茶漬けにしても美味しすぎるよ!☺️

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@momokangd さんに作って頂きました。