材料
bestpot 20cm 使用
☑︎お米:250g
☑︎ボイル ベビー ホタテ:100 g
☑︎油揚げ: 1 枚
☑︎乾燥カットわかめ:大さじ 1.5 くらい
☑︎生姜すりおろし:小さじ 1弱 くらい
☑︎小ねぎ:適量(小口切り)
★めんつゆ3倍濃縮:大さじ 3
★顆粒かつお昆布だし:小さじ 半分
★酒:小さじ 2
★みりん:小さじ 2
★砂糖:小さじ 1
★水:調味料を合わせて全部で320 ml目安
<下準備>
・お米を研いで30分以上吸水させておく。
・調味料と水を合わせておく。
・乾燥わかめを水戻しして水気を絞り、大きい場合は包丁でザクザク切って おく。