RECIPE

16cm・20cm 2018.10.05

冬瓜と海老の鶏スープ

材料

材料(4人分):
鍋のサイズ:20㎝

冬瓜……1/2個
海老(大)……4尾
鶏手羽先……4本
オクラ……3~4本
生姜……1かけ(薄切り)

水……600~700cc
出汁……1袋
酒……大さじ1
薄口醤油……小さじ1
濃口醤油……小さじ1/4
塩……適宜

●下準備
・海老は殻と背わたを取り、分量外の塩麹をかけておく。
・鶏手羽先は分量外の塩麹、酒、生姜汁をふりかけておく。
・冬瓜は、ワタを取り1cm角に切っておく。

作り方

  1. best pot(20cm)に水と出汁1袋(または出汁)、冬瓜、手羽先、生姜調味料を入れる
  2. 沸騰したら火を止め20分ほど置く
  3. つぎ分ける前に薄切りしたオクラを入れる 

★ 今回は冬瓜は、1cm角に切っていてお味がしみやすい、時短料理ということもあり下茹ではしていませ

★ 海老、鶏手羽先には今回、塩麹をふりかけていますが無しでも大丈夫です。
その時は、塩加減は調節なさってくださいね

・出汁として使った手羽先は、そのまま頂けます。

今回は、手羽先を一度取り出して身をほぐしてからスープに入れています

お好みで・・・

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@riarimama様に作って頂きました!