RECIPE

16cm・20cm 2019.02.07

豚肉のとろとろチャーシュー

材料

材料
鍋サイズ: 20cm

豚バラ肉(塊)……500g
長ねぎ……1本
★砂糖……100g
★醤油……80g
★酒……大さじ2
すりおろししょうが……小さじ2

作り方

  1. 豚バラの塊肉をタコ糸で結びチャーシューの形にする。長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は最後のトッピング用に白髪ねぎにしておく。
  2. best potにひたひたになるくらい水を入れる。
  3. ②の鍋に①の豚肉とすりおろししょうがと長ねぎの青い部分を入れ、沸騰したらふたをして弱火で20分煮込む。
  4. 豚肉が茹で上がったら、お湯を捨てる。
  5. 密閉ポリ袋に豚肉と★印の調味料を入れて、最低でも1時間おく。 一晩寝かせるとよりおいしいです。そのままスライスして食べてもおいしいですが、トースターや、魚焼きグリルで焦げ目がつくくらいあぶるのもおすすめです。

※さっぱりしたチャーシューを作りたかったので、④で豚肉を茹でたお湯を捨てましたが、このお湯を使って中華スープをつくってもおいしいです。
その場合はねぎ、卵を入れ、顆粒中華だしと醤油で味付けするのがおすすめです♪

 

今回のレシピはbest potアンバサダーの@t_chanmaiさんに作って頂きました!!