RECIPE

16cm・20cm 2019.04.10

くるくる肉まん

材料

材料
鍋サイズ:20㎝
せいろ 直径15cmサイズ使用

○薄力粉……130g
○強力粉……70g
○ドライイースト……5g
○ベーキングパウダー……5g
○砂糖……10g
○ゴマ油……小さじ1
ぬるま湯……100cc

★豚ひき肉……150g
★しいたけ……1個
★ネギ……10cm
★塩コショウ……少々
★砂糖……5g
★鶏がらスープの素……小さじ1
★醤油……小さじ2
★すりおろしショウガ……小さじ1/2

[前準備]
せいろにクッキングシートを敷いておく

作り方

  1. ★の材料を粘り気が出るまで混ぜる
  2. ボールに○の材料をいれる
  3. ぬるま湯を少しずついれて手につかなくなるまでこね、20分ほど発酵させる
  4. ③を20cm四方になるようにのばし、①で作った具を均等になるように乗せる。はじからくるくるとのばし手端っこをしっかりとめる
  5. 六等分にカットしてせいろにセットする
  6. best potにお湯を張って沸騰させる
  7. best potにせいろを入れて20分ほど発酵させる
  8. 膨らんだら火をつけて中火で20分ほど蒸したらできあがり♪

具にしっかり味をつけてあるのでそのままちぎってわいわい食べられます♪

今回のレシピはbest potアンバサダーの@t_chanmaiさんに作って頂きました!!