RECIPE

16cm・20cm 2019.04.12

豆ごはん

材料

材料
鍋サイズ:20㎝

▪️ 米・・・・・・・・・・・・3合
▪️ 出汁・・・・・・・・・・450cc
▪️ エンドウ豆・・・・1カップ
▪️ 豆の煮汁・・・・・・150cc
▪️ 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
▪️ 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1

【下準備】
▪️ 豆はさやから出して洗い、塩をひとつまみ入れた水で好みのかたさに茹でておく
▪️ 豆を煮た汁は炊く時に使うので豆と分けて別に取っておく
▪️ 米は洗ってザルにあげて20分ほど置いておく

作り方

  1. ベストポットに研いで水切りしておいた米・出汁・豆の煮汁・酒・塩を入れ30分ほどおく
  2. ①を強火にかけ、沸騰して蓋の所からブクブク泡が出てきたら火を止めそのまま20分おく
  3. あらかじめ煮ておいた豆を混ぜる

★今回は豆の色を楽しみたかったので後から入れましたが、より豆の香りを感じたい時は最初から一緒に炊き込みます。その時は、さやから出した豆に分量の塩の半分をふりかけて馴染ませておき(残りの半分の塩は出汁と一緒に入れる)、米・出汁・豆の煮汁・酒・塩と一緒に最初からベストポットに入れ炊きます♪

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@riarimama様に作って頂きました!