RECIPE

16cm・20cm 2019.06.13

玄米アスパラご飯

材料

材料
材料
鍋サイズ20㎝

玄米...2合
アスパラ...4~5本
パルメザンチーズ(粉チーズ)...大さじ1
水...500ml
塩...小さじ1/2 *

【準備】
玄米は水(分量外)で洗い、7~8時間水につける。

作り方

  1. アスパラは根本を切り落とし、さらに硬い部分をピーラーで落とす。茎は1cm幅に、穂の部分は3cm幅に切る
  2. 水を切った玄米をbest potに入れ、塩、水を加えて中火にかける(蓋は閉めない)
  3. 2が沸騰したらごく弱火にし、蓋をして20分炊く。
  4. 炊き終わったら、玄米の上にアスパラをまんべんなくのせて、再度、蓋をして10分蒸らす。 (蒸らすときにアスパラが柔らかくなります)
  5. 蒸らし終わったら、パルメザンチーズを加え、混ぜ合わせる。 (器に盛った後、さらにパルメザンチーズをかけてもおいしくお召し上がりいただけます)

難しく思われがちな玄米も簡単にできます🎶
アスパラガスもbestpot の蓄熱性を利用して蒸らす時に入れるだけ🌸

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@lumias.pan様に作って頂きました!