RECIPE

16cm・20cm 2019.06.25

豆スープ

材料

材料
鍋サイズ:16㎝
▪️グリーンピース(豆だけ)・・150g
▪️スナップエンドウ・・・150g
▪️玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
▪️水・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
▪️バター・・・・・・・・・・・・・8~10g
▪️薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
▪️塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
▪️固形コンソメ・・・・・・・1/2個
▪️牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300cc

[ 下準備 ]
▪️玉ねぎは薄切りにしておく
▪️ スナップエンドウはヘタとスジを取っておく

作り方

  1. ベストポットにスライスした玉ねぎを入れてバターと塩で炒め、そこに薄力粉を振り掛け全体に絡ませる(弱めの中火)
  2. その後にグリーンピースとスナップエンドウ(さやのまま)を入れ軽く炒める
  3. 水を100ccと固形コンソメ1/2個を入れたら蓋をして火にかける(強火)
  4. 蓋からプクプク泡が出てきたら火を止めて5分そのままおく
  5. 蓋を取り、ハンドブレンダーやミキサーでピューレ状にする
  6. ⑤に牛乳を入れて混ぜ、最後に塩で好みの味付けにして完成

★ スナップエンドウはサヤごと使いますが、グリーンピースとスナップエンドウの豆だけで作るともっと甘味の濃いスープになります🍴✨

 

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@riarimama様に作って頂きました!