RECIPE

16cm・20cm 2019.12.05

ビビンバ風炊き込みご飯

材料

材料
鍋サイズ:20㎝
・米…2合
・豚ひき肉…150g
・人参…1/3本
・豆もやし…1/2袋
・キムチ…80g
・小ねぎ…適量
・ごま油…大さじ1
・水…320㎖
★焼肉のタレ…大さじ3
★醤油…大さじ1
★酒…大さじ1
★コチュジャン…大さじ1
★豆板醬…小さじ1/2

(水+調味料で400㎖位になるように調整してください。調味料を大さじ6ぐらい入れたので、水を大さじ6取り出すと簡単です)

【下準備】
〇人参は千切り、もやしは2~3㎝位に切っておく。
〇キムチは汁気を絞り食べやすい大きさに切っておく。
〇水以外の調味料★を全て混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 米は通常通り研ぎ、ざるにあげて20分おく。
  2. best potに研いだ米を入れ、水を320㎖入れ30分おく
  3. フライパンにごま油を入れ、、挽き肉、人参、もやしをいれ炒める(挽き肉の色が変わったら火を止める)
  4. ②に混ぜ合わせた調味料と③の具材、キムチを入れて蓋をして中火にかける※フライパンで炒めた時にでた水分は取り除いています。
  5. 沸騰したら、火を止め余熱で20分以上蒸らす
  6. お好みでねぎやごま、唐辛子をちらして完成です♪

今回のレシピはbest potアンバサダーの@ru.ru_rumiさんに作って頂きました♪